おせち料理大辞典

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  • 縁起のよいおせち料理のいわれ
    » 縁起のよいおせち料理のいわれ おせち料理の食材には、ひとつひとつおめでたい意味やいわれがあります。
    料理に込められた願いを知って、縁起の良い食材をそろえましょう。
  • 技あり!飾り切りの作り方
    » 技あり!飾り切りの作り方 味覚はもちろん、目でも味わう日本料理。
    新春の食卓に欠かせない蒲鉾や、彩りも賑やかな野菜にも、ひと工夫加えて華やかな食卓を演出しましょう。
  • お雑煮の作り方
    » お雑煮の作り方 お雑煮は、年神様に供えた餅のご利益を頂戴するためのお料理です。
    地方によって材料も作り方も様々です。
  • おせちのあしらいと盛り付け方
    » おせちのあしらいと盛り付け方 日本料理では、料理を盛り付けるときに、ちょっと乗せたり、敷いたり、添えたりするものを「あしらい」と言います。
    ちょっとの工夫でおせち料理が見違えます。
  • お重の詰め方とコツ
    » お重の詰め方とコツ 決められた順に詰める。それだけで、初めての人も美しく決まります。それが伝統のお重詰めです。ここでは代表的な八方詰めの手順をご紹介いたします。
  • 器で楽しむおせち料理
    » 器で楽しむおせち料理 正月らしい盛り付けは、重箱がなくてもできます。お気に入りの手持ちのお皿を使ってちょっとだけ工夫して、おせち料理を楽しみましょう。
  • 家族が喜ぶ手作りおせち特集
    » 家族が喜ぶ手作りおせち特集 定番のおせち料理に、我が家の味をプラスしましょう。はんぺんで伊達巻作りなど、ご家族にもお客様のおもてなしにも喜ばれるレシピです。

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